17.07.17
Расскажите детям: как воруют деньги с банковских карт

Хранить деньги на карте безопаснее, чем в кошельке. Карту не страшно потерять, её не отберут хулиганы, деньги не выманят попрошайки… Но есть мошенники, которые воруют деньги с карт. Кто они?

Звонок «от банка»

Вам звонит «сотрудник банка» и говорит, что ваша карта заблокирована. Чтобы её восстановить, нужен пин-код или другие личные данные. Если вы их назовёте , мошенник сможет управлять вашим счетом и украдёт деньги. 

Запомните и расскажите детям: настоящие сотрудники банка никогда не спрашивают пин-код от карты, пароль мобильного приложения банка, CVV-код и код авторизации из смс.


Прививка от вирусов

Мошенники могут украсть деньги через мобильный банк. Они заражают устройство вирусом и удаленно управляют счётом.

Запомните и расскажите детям: не переходите по ссылкам и не скачивайте вложения, которые вам прислали с незнакомой почты или номера. Скачивайте приложения в официальных магазинах (APP Store и Google Play). Установите антивирус – в интернет магазинах есть бесплатные приложения, которые защитят ваш компьютер или телефон.


Прожорливые банкоматы

Мошенники крадут деньги через банкомат. Они устанавливают в разъём для карт специальное устройство – скиммер. Он считывает данные с карты и передаёт их преступникам. А они могут управлять вашим счётом. Ещё одно воровство через банкомат - кража наличных. Мошенники прикрепляют скотч в  отверстие выдачи купюр и когда человек снимает деньги - часть из них остаётся внутри. Запомните и расскажите детям: пересчитайте деньги. Если денег меньше - звоните по горячей линии. Не пользуйтесь банкоматом, рядом с которым нет камеры видеонаблюдения. Самые безопасные банкоматы - в отделениях банка. Заметили подозрительную транзакцию – сразу звоните в банк.


Фокус без рук

Некоторыми картами можно платить бесконтактно (PayWave или PayPass). Вы просто прикладываете карту к терминалу и покупаете товар. Этим пользуются мошенники. Они берут терминал и прикладывают его сумкам и карманам людей, особенно в метро или на вокзале.

Запомните и расскажите детям: следите за своими вещами в людных местах. Спрячьте карту в кошелёк и глубоко в сумку. Чтобы списать деньги, мошенник должен поднести терминал очень близко к карте.



ЕЩЕ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ